[求助] 请大家帮忙看看这个IBM硬盘的怪现象

[INTOHARD]班长

我的一个IBM[wiki]硬盘[/wiki],型号 DTLA-307045,本来好好的,可是第二天开机却认不到盘了。于是我仔细研究了一下,发现这个硬盘很奇怪,通电后电机是转的,但是电机正常运转后,[wiki]磁头[/wiki]却没有一点动静,无论通电多久,磁头都没有任何动静!于是我进PC3K看,发现这个硬盘通电后两秒钟就变为 Ready 状态了(正常情况是通电后 Busy,启动电机,等电机运转正常后,磁头启动,等磁头寻道并载入[wiki]固件[/wiki],硬盘成功初始化后,才由 Busy 变为 Ready),也就是说这个硬盘现在完全忽略了电机和磁头,通电后就直接 Ready 了,并且 Ready 后 PC3K 能够正常读取电路板的 ROM 和 NVR,简直跟安全模式差不多(但是安全模式不会启动电机,而它却启动了电机,说明也不是进了安全模式)。 于是我干脆把电路板拆下来,单独给电路板通电测试,发现还是跟上面描述的一样的情况! 我估计可能是电路板有问题,大家有没有遇到类似的情况啊?恳请各位高手赐教,不胜感激!  对了,在我反复试验的过程中,此硬盘也有1%的几率能够正常启动,只要正常启动了,PC3K测试是一切正常的。

[INTOHARD]工兵

共同关注,和楼主遇到了同样的问题
    无聊

电路板接触不良,需要更换或是找到接触不良的地方,我遇到过这样的情况

[INTOHARD]排长

呵呵,没想到还有不少人遇到了这样的情况啊~ 共同关注,希望有高手出来详细说说这种问题。

原帖由 lf3698 于 2008-9-1 18:18 发表
    电路板接触不良,需要更换或是找到接触不良的地方,我遇到过这样的情况

我也怀疑是电路板的问题,,可是,我把电路板拆下来,把它上面的所有 电阻、[wiki]电容[/wiki]、[wiki]晶体管[/wiki] 等[wiki]元件[/wiki]都测试了,没有发现任何问题,然后我把那几个芯片也都重新焊了一遍,可是故障还是没有解决~!请问你是怎么解决的呢?能否详细说说?

[INTOHARD]营长

确实ibm经常出现这个问题,具体什么原因导致的不清楚,个人怀疑是"open" modules 无法被找到所造成的。

应该是rom或者nv-ram内部固件某一个有什么问题造成的。我曾经试验过将正常新盘瞬间变成那个样子。电路板或者磁头应该是没有问题的。

原帖由 阿哈哈 于 2008-9-9 14:28 发表
    应该是rom或者nv-ram内部固件某一个有什么问题造成的。我曾经试验过将正常新盘瞬间变成那个样子。电路板或者磁头应该是没有问题的。

非常感谢您的热情回复!!可是,我现在用PC3K能够正常读取rom和nv-ram啊,并且我将读出来的数据跟以前的比较(我在硬盘没有问题的时候用PC3K备份过的),发现是完全相同的啊~~  期待着您再次指教~``

老盘没有测试过,不太清楚pc3000备份的结果。
    我测试的是新盘,比如HDS,HTS等。在使用[wiki]PC3000[/wiki]的备份过程中确实正常(新盘),但备份完固件后再次连接会发现突然不认盘了,PC3000会提示你找不到“open ”固件组,检测固件没什么问题,ram rom也ok.唯一你会发现在固件组里的open固件组是空的我一直都怀疑是pc3000的bug导致的,也一直没有找到解决办法。

不过你这块的应该有点区别,又仔细看了下你的帖子,如果有1%的机会通电正常,那么就不属于我前面说的这种情况。抱歉可能误导你了!

你可以试下将rom ram换到匹配的板子上看看是否改观。在找不到问题具体原因的情况下,就从简单的一个一个故障排除吧。

回复 9# 阿哈哈 的帖子

恩,非常感谢您持续关注我的问题。
    我现在打算先去找块兼容的板子试试,看是否是板子的问题。
    对了,再简单重复下我硬盘的问题:通电只要两秒,就报就绪了(这时电机都还在加速中),然后不管电机正常运转了多久,磁头都还一直停留在起停区,完全没有动静(但音圈电机及HDA连接头肯定没问题)。此外,以前还有5%的几率能正常启动,但是现在好象越来越难启动,甚至1%都没有。