[求助] 7200.7,160G请大侠指点啊!

[INTOHARD]班长

这个[wiki]硬盘[/wiki]出的问题有点儿复杂,这个硬盘做了两个较大的分区,一个60G,一个55G,可是我犯了一个错误,这两个分区都是用的FAT32文件格式,后来才知道FAT32不支持32G以上的大分区,不过现在问题已经出来了:两个分区基本上都装满了文件,最多各剩下1G多点儿吧,然后有一天就是考东西就开始出问题了,那个分区开始出现读文件错误,后来重新启动电脑就不能认这块硬盘了,具体记不清过程了,这块硬盘的第一个分区是操作系统,我后来启动是无法正常启动了,提示硬盘需要整理什么的,于是我就在WINXP启动界面下那个提示下执行了磁盘整理,原想那些分区上的剩余空间可能可以完成整理,后来才知道剩余空间太小就不能正常进行磁盘整理了,我却想因为硬盘太大,速度会很慢,愣是开机整理了一天多的时间,最后也没能整理完。但我重新启动后再放在其他操作系统下硬盘就无法读了。后来用效率源等软件查过,硬盘上有几百万条[wiki]坏道[/wiki],光用效率源查坏道都得查上4-5个小时,而且我尝试修复过,即使提示修复成功的坏道,再重新开启查坏道,还是会查出坏道,而且还是那数百万条的坏道。我尝试过多种[wiki]数据恢复[/wiki]软件,还有WINHEX查看[wiki]扇区[/wiki],发现硬盘上有很多地方,根本无法读取,程序从一开始就执行不下去,难道都是坏道了吗?
后来因为不能马上修好,我就放在一边不用这块硬盘了。
现在感觉网上的技术比出问题那时技术成熟些了,再次把这个问题提出来,请大侠给指点下,可能是什么问题?如果数据确实保不住了,[wiki]低格[/wiki]的话,硬盘是不是还能保住?
大侠给出出主意,我现在应该怎样做?
    郁闷

[INTOHARD]排长

LZ太强了,几百万条坏道?还修复过,要数据就别想,就算没修复过估计你也无法接受恢复数据的代价!低格估计没什么效果哦,只有开自检试试[s:11] [s:11]

是啊,这个硬盘问题大得离谱,现在用MHDD扫描,看都有些什么错误,结果从昨天下午6点扫描到现在,只扫描了4%,

每隔一小段就一行半的SSSSSS,SSSSSS行中还夹杂着X,下面是扫描了4.7%时发现的损坏情况:
    AVG 141K/s
    act 906k/s
    3ms 18289
    10ms 24783
    50ms 260
    150m 2
    X unc 137
    S idnf 14576

感觉主要是SSSSSS的问题,我想停止扫描,直接上erase,先对一部分试试,不行的话再上aerase试试,大侠们给个意见,看这样做行不行?

原帖由 zhxseasun 于 2008-7-8 22:47 发表
    LZ太强了,几百万条坏道?还修复过,要数据就别想,就算没修复过估计你也无法接受恢复数据的代价!低格估计没什么效果哦,只有开自检试试[s:11] [s:11]

前面凭记忆写的,误差大了些,呵呵,

根据上面最新的扫描估计,SSS型坏道也就是3万多条,X型坏道3千条吧。

说修复过,我不知道怎么理解,因为我觉得当时开机WIN XP提示的东西象是磁盘碎片整理的功能。
    郁闷

[INTOHARD]排长

光用效率源查坏道都得查上4-5个小时,而且我尝试修复过,即使提示修复成功的坏道,再重新开启查坏道,还是会查出坏道,而且还是那数百万条的坏道

不知道你那个是什么版本的效率源,修复是擦除还是加G表,个人感觉数据要恢复的话很困难,估计你的数据也不会太重要,要不你也不会自己修复了!有规律性坏道的话应该是有个[wiki]磁头[/wiki]坏了,修盘的话开自校准试试吧!
    奋斗

[INTOHARD]团长

有可能是磁頭壞了吧!!

磁头坏了是不是就不能用软件修了?自较准是PC3000里的功能么?

磁头坏了是不是应该有很大而连续的达达声?我的硬盘很安静呀,只是在扫描盘面时偶尔会听到一,两声不正常的达达声,绝大多数地方都没有这种声音。

[INTOHARD]工兵

这盘应该能修

这盘应该能修好,感觉不像头坏了,就算是头坏了,这盘也能修成120G呀,盘没事,如果你认为里面的数据非常重要,数据也能恢复出来,不敢说百分百也能恢复出大多数。

原帖由 龙图腾电脑 于 2008-7-9 14:01 发表
    这盘应该能修好,感觉不像头坏了,就算是头坏了,这盘也能修成120G呀,盘没事,如果你认为里面的数据非常重要,数据也能恢复出来,不敢说百分百也能恢复出大多数。

主要问题在哪里呢?数据能保就保不能保,部分能保也行,都保不了,我也还想要盘呢,当时800多买的呢,请大侠指点下呀。

原帖由 zhxseasun 于 2008-7-9 11:45 发表

不知道你那个是什么版本的效率源,修复是擦除还是加G表,个人感觉数据要恢复的话很困难,估计你的数据也不会太重要,要不你也不会自己修复了!有规律性坏道的话应该是有个磁头坏了,修盘的话开自校准试试吧!

记不太清了,当时是2004年用效率源查的,那时好象用过成都电脑节版。不过我觉得从查的速度看效率源扫描硬盘坏道的速度比MHDD要快一些,现在的速度看,MHDD就是扫描完要用一个星期,而我记得用效率源只用了一上午还是一晚上加一上午,记不清了。从估计的数量看,两者查到的坏道数应该差不多。因为时间比较久了中间一直没空琢磨这个事儿,就一直放着了。