[原创] 希捷硬盘和售后服务!

[INTOHARD]工兵

2008年1月20日,我攒了一台电脑。2月13日,我把旧电脑里的数据全部拷贝到新电脑后,14日电脑故障,进不了系统。17日,经攒机公司检测,希捷320G硬盘坏了。两天后,公司回电话说故障比较严重(硬盘内部的一个马达坏了,不转了)。要找回数据,必须把硬盘拆开,再买一块同型号的硬盘,找专业的数据恢复公司恢复。
经多次与希捷公司售后服务800交涉,希捷答复:希捷公司只负责更换一块新的320G硬盘,数据概不负责,如果数据重要建议自己找数据恢复公司恢复。但如果因自行恢复数据而拆开硬盘,希捷公司连更换新的硬盘都不管了,所有费用只能自己承担。经反复与公司售后交涉,强调“因硬盘质量问题造成的数据丢失”、“只要求恢复数据或得到相关的维修费用补偿”时,只得到“抱歉,这是公司规定”的答复。最后给了一个希捷(香港)有限公司的电话了事:00852-23689918。
最后,因数据对我很重要,我只能买了两块硬盘,另外花了800元维修费,找回了数据。
这就是希捷公司的售后服务?!

[INTOHARD]营长

[wiki]硬盘[/wiki]公司一般都不愿意趟[wiki]数据恢复[/wiki]这浑水。
没办法,你买哪家硬盘都差不多,保修期无偿更换,修理可以,做数据不负责,找专门公司可以给你更换原来的硬盘,自己搞定连更换都不给。
一般都这个模式
    开心

[LV.Master]三朝元老

1万

[INTOHARD]团长

本人的一些看法:
    1.要是硬盘公司能为数据负责,那他们就不用生产硬盘了,估计每天弄数据去了.
    2.既然数据重要,那就要多做几个备份.
    3.买电脑的时候多花些钱在电源上.这样对谁好.

楼上说的也许有一定道理,也是目前的惯例。但问题是,我的电源和其他部件都没问题,纯粹是硬盘的质量问题,我刚刚考入数据还没来得及备份,这件事作为消费者我没有任何过错,为什么厂家不能承担责任?
    至于说“要是硬盘公司能为数据负责,那他们就不用生产硬盘了,估计每天弄数据去了”,那要是硬盘整天出现故障,他也别再干了!
    我的要求是给我恢复数据,或承担我自行恢复数据的直接损失,不过分吧?
    钱是不多,只是感觉太窝囊了。此时现已投诉到香港消委会,等待回音。
    开心

[INTOHARD]排长

呵呵 要是要能包做数据回来的话,一个硬盘可能要卖一两千块一个了,

[wiki]希捷[/wiki]能在硬盘界作老大不是靠吹得,是靠实力和技术的。
    你的心情可以理解。每个正规的,只要是正常渠道销售的硬盘都是经过严格的出厂检查的,出现购买时就已经带有问题的情况很少很少。当然不能否认会有疏忽和瑕疵,他们也不可能做到完美,但是所谓的“整天故障就别做硬盘了”是否有些以偏概全了。如果真是整天故障,不用现在发现,早就倒闭了。希捷的不良率是1.3%。当然如果你真的碰巧中彩中到了那不良率里面的硬盘,也许真的有机会获得一些赔偿,不过个人认为获胜的机会比较渺茫,因为他们会说从来没有说过对硬盘内的数据负责,仅对硬盘保修包换。所以我前面说他们不愿意趟这浑水,其实技术上无可厚非他们绝对有作硬盘恢复的顶尖技术。只是那样一来,他们的硬盘售后服务就不简简单单的保修保换了,还得保你数据。。。一个硬盘的利润是多少,一个恢复的成本又是多少,他们不可能因为一个硬盘而去舍本的为每个硬盘用户去做恢复保障吧?那样没几天就能搞得他破产。
    可以说想打赢几乎是不可能的,不过还是祝福下你吧。

首先感谢楼上认真的回复,看来楼上对希捷非常了解啊。
    所谓“希捷的不良率是1.3%”,我不知道是高还是低。我想说,如果不良率高,企业必须为此付出代价,造成售后服务成本提高和产品信誉的损失,必然被市场淘汰。如果不良率不高,那企业为个别的、偶然发生的不良产品承担售后责任,怎能“没几天就能搞得他破产”呢?
    我想争取的,仅仅是因为产品质量问题,为消费者造成的直接损失,这在任何消费领域的商品都是共同的,硬盘或电子产品不具备特殊性。至于成本核算,我没兴趣。

补充楼上回答

为什么说获得赔偿几乎不可能呢,就硬盘本身而言,仅仅对硬盘保证是很正常的,因为数据是之后产生的,并不是出厂时所具备的,如果说出厂时具备数据,那么要求赔偿就显得合理了。其次,数据价值无法定义,数据对于某些人价值千金,对某些人也许就是废纸。很难去用“一把尺”来衡量该数据的价值标准。自己喜欢的,需要的,永远是最好的最值钱的。给你赔偿的潜在含义就是他们默认了自己硬盘存在缺陷隐患,这随之带来的连锁效应可不是仅仅赔偿你一点点恢复费用那么简单了。最多像楼上说得那样,你去他们指定的恢复公司作,给你一些优惠或者免费换个新硬盘给你。
    另外硬盘本身就是一个消耗品,一个消耗品,必定会出现问题,而硬盘的问题故障千奇百怪,天灾人祸还是硬盘本身存在隐患在事后很难去准确地判断出。就像你通过攒机商的监测一样,结果是硬盘坏掉了,究竟是什么原因导致的呢?硬盘本身导致系统故障?其他电子部件电源问题?外界因素?等等等等。。。你告他们,他们肯定会追究这个的。
    规定永远无法完善到每个细节。扯远点比如法律都有人钻空子,走边缘。倘若硬盘厂商对数据有赔偿机制这么大块肥肉了...所以我才会说“没几天就会破产”。
    数据无价,他们“玩”不起的!更不敢轻易去“玩”!
    最后,他们是商家,不是慈善家。

事事无绝对,期待你有新的进展!

[INTOHARD]班长

数据这么重要,还只备一份就是你自己的问题了,如果照楼主的说法,有此人说自己的数据还值几百万几千万呢,也让硬盘公司赔啊,只单单用一个硬盘存数据,是自己找死

数据这个东西,有时候价值远远大于N块硬盘价值的总和了。
    可是却没有价格~
    而硬盘是有价格的~
    现在硬盘利润已经不大了,如果再包恢复数据的话,我看这些厂商都没得赚了。
    所以这样的情况,应该算正常了。
    不过数据还是要保护好的。我的一些重要数据不止备份了三份。
    有些数据丢了,根本就没另外的别的地方能找到了。而且很秘密,也不能随便拿到哪个公司去恢复数据~